Арсеньев

Арсеньев

Авиационный город и место для зимнего отдыха в Приморье

Город Арсеньев находится в 160 км от Владивостока в предгорьях Сихотэ-Алиня. Население в 2021 году составило 51723 человека. Город образован на месте рабочего поселка Семеновка. В 1938 году здесь началось последовательное строительство двух военных заводов – авиационного и снарядного, с ростом населения началась многоэтажная застройка.

Арсеньев - моногород, его жизнь во многом зависит от работы Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» и ОАО «Аскольд».

altText
Источник: Ирина Теппер

История Арсеньева

С 1895 года на речку Халаза переселялись семьи из села Петропавловка, где случилось наводнение. Позже сюда переехала семья Семёна Гурьева. Его поселение называлось Семеново. Выше по реке было еще одно селение, которое носило название реки Халаза. После объединения трёх сёл в 1902 году, они получили название Семёновка. Деревне выделили 3972 десятин земли на 247 душ, по 15 десятин на мужскую душу.

В 1937 году началось строительство первого авиаремонтного завода № 116. Промышленность развивалась и через год деревня выросла до рабочего поселка.

В 1943 году на машиностроительном заводе «Аскольд» производили боеприпасы. Он стал вторым по масштабам после авиаремонтного завода, который сейчас известен как завод «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина.

24 декабря 1952 года посёлок Семёновка преобразовали в город Арсеньев. К этому времени население достигло 16 тысяч человек.

Герб Арсеньева

В 1967 году в городе Арсеньеве прошёл конкурс, на котором выбирали проект герба города. Победу присудили Игорю Старостенко, учителю школы № 2. Ему выписали премию – 100 рублей. Его вариант герба назывался «Весна». Герб состоял из французского геральдического щита, в верхней части находился сине-красный флаг РСФСР, снизу зеленая сопка Обзорная с вышкой ретранслятора, на ее фоне - профильный силуэт лесовоза, а на почетном месте восходящее солнце, обрамленное шестерёнкой.

Вариант герба доработал художник завода «Прогресс» Геннадий Кудрявцев. В его исполнении на гербе появился флаг РСФСР, в центральной части в зеленом поле композиция: серебряная шестерня, золотое восходящее солнце, зеленая сопка Обзорная с золотой кедровой ветвью.

В 2001 году герб получил новые символы. Его доработал начальник бюро эстетики завода «Прогресс». Основные элементы – сопка Обзорная, телевышка, шестерня, кедровая ветвь – сохранились. Вместе с тем, поле щита из зелёного стало лазоревым, а центральную композицию перевернули согласно законам геральдики. Лазоревый цвет связан с небом и морем, символизировал промышленность города: самолётостроение и судостроение. Шестерня - город как центр машиностроения. Сопка Обзорная (Халаза) является главной достопримечательностью, а хвойная ветвь - богатство приморской тайги.

Достопримечательности Арсеньева

 

Сопка Обзорная

На гербе Арсеньева изображена вершина с золотой иглой на вершине. Это достопримечательность города – сопка Обзорная с ретрансляционной телевышкой. С вершины сопки, с высоты 875 метров, виден весь город, а на ее склонах построена горнолыжная база.

Арсеньев заслужил звание центра зимнего отдыха в Приморье. Горнолыжная база «АрсГора» имеет три спуска, трассу для начинающих и тюбинговые трассы. К 2025 году на сопке Обзорная появится горнолыжный курорт. Строительство уже ведётся. Бюгельный подъёмник заменят на кресельный, увеличится количество трасс и появятся комфортные зоны отдыха и отели.

 На вершину горы ведет дорога протяжённостью 8 км. Местные предприниматели зимой забрасывают по ней группы лыжников и сноубордистов на вершину. Отсюда можно полюбоваться и видами на город и на реку Дачная, которая раньше называлась Халаза. Она проходит с Южной стороны горы, здесь же находится водохранилище.

По Арсеньевским местам

 

Город назван в честь Владимира Клавдиевича Арсеньева в 1952 году. Арсеньев известен как путешественник, писатель и исследователь Дальнего Востока. В его честь названы улицы, музеи, аэропорт Владивостока и даже город в сердце Уссурийской тайги.

В 1906 году (по некоторым данным в 1912 году) Владимир Клавдиевич стоял лагерем около села Семёновка на реке Халаза. Во время самой продолжительной экспедиции, которая длилась 10 месяцев, Арсеньев проводил топографическую съемку местности. В 1972 году на месте лагеря у подножия сопки Обзорная установлена памятная стела.

Стела стала не единственным знаком уважения к памяти путешественника. На вершине сопки Увальная возвышается фигура Арсеньева. По легенде здесь Арсеньев, во время экспедиции 1906 года, пророчил появление города, тогда еще небольшой деревушке Семёново.

Рядом стоит ещё один монумент. Он посвящен спутнику и верному другу Арсеньева – гольду Дерсу Узала. В 2022 году, к 150-й годовщине празднования дня рождения Арсеньева, территорию видовой облагородили.

Имя Арсеньева известно далеко за пределами Приморского края. Поклонником приключений исследователя Дальнего Востока стал японский режиссёр Акира Куросава. Съемки фильма прошли в Арсеньеве, а кинолента в итоге получила премию Оскар. Съемочная группа жила в гостинице "Таёжная", здесь представлены архивные фотографии с момента съемок.

Источник: Теппер Ирина

Музей Авиации

В 1936 году в селе Семёновка началось строительство авиазавода № 116 по ремонту авиатехники. К началу сороковых технологическое оснащение позволило производить лёгкие летательные аппараты. Так началась авиационная история Арсеньева. На заводе АКК «Прогресс» выпускали учебно-тренировочные УТ-2 в начале 40-х годов. Здесь производили Як-18 и Як-54. В 1969 году началось производство вертолета Ми-24 – основной боевой вертолёт Российской армии. На «Прогрессе» выпускают одну из совершенных боевых машин в своем классе – разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор».

Экспонаты для Музея Авиации собирали 13 лет. В 2019 году двери музея официально открылись. На территории представлены 10 экспонатов: Самолёты МиГ-15УТИ, Ил-14, Ан-8, Ту-134, Як-40. Су-27УБ, Су-25, Cу-24, один вертолёт Ми-34 и крылатая ракета П-21 «Термит». Экскурсоводы расскажут про историю завода «Прогресс», проведут по экспонатам и даже разрешат побывать внутри некоторых самолётов и посидеть за штурвалом. В зимнее время для внутреннего осмотра доступен самолёт Ан-8.

Около ДК «Прогресс» установлен памятник вертолёту Ми-24, который называют «летающий танк». Инициатором создания памятника стал директор Дальневосточного музея авиации Анатолий Маркович Бортник. На заводе выпустили 3000 таких вертолётов.

Ещё один вертолёт установлен в Арсеньеве около здания заводоуправления. Здесь на пьедестал встал вертолёт Ка-50 "Чёрная Акула" в 2016 году.

Источник: Вертолёт Ми-24.
Загружаю...